Escabeche de sardinas #proyectoroca

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Sardinas escabechadas

Llevaba un tiempo queriendo ajustar el punto del escabeche al pescado, probé varias fórmulas sin demasiado éxito, hasta que llegué a la conclusión de que el equilibrio está en el gusto de cada uno. Personalmente no me gusta notar en exceso la acidez del vinagre, y en una escabechada es algo casi inevitable, el nivel de acidez de un plato es muy personal.

 Se puede y se debe variar la acidez, porque el plato perfecto lo hace cada uno a su gusto.Lo interesante del escabeche es que de un día a otro se potencia el sabor y las sardinas, o el pescado o lo que desees cocinar, como caballa, doradas, bonitos, salmonetes, o incluso si utilizas carne, unas codornices, en fin, el escabechado es una técnica versátil, y si le echas imaginación puede resultar un plato atractivo. 

El uso de cítricos junto con la base de la escabechada, es una buena opción para darle un aroma diferente, incluso variando el tipo de vinagre, también puede resultar interesante. 

La receta que hoy nos toca, ha sido elegida en esta ocasión por Sofía de Mil ideas y mil proyectos,  se incorporó prácticamente al principio de este proyecto, (no dejéis de ver su blog, está lleno de ideas, os lo recomiendo, es fantástico) del libro  Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca, cuyos beneficios de las ventas del libro, se  destinan al Banco de Alimentos. 

Ingredientes:

  • 1,5 kg de sardinas frescas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 rama de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 50 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 ml. de vino blanco
  • Agua
  • 1 cucharada de pimentón (opcional)
  • Sal y pimienta

 

Como preparar escabeche de sardinas:

Limpiamos las sardinas, retirando las tripas, las espinas y fileteamos.

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A continuación debemos enharinar y freír,

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En otra cazuela sofreímos los ajos laminados y la cebolla cortada en tiras muy finas.

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Una vez dorados, (en este momento, si se desea se puede añadir una punta de pimentón) echamos las hierbas aromáticas y un chorro de vinagre, dejamos reducir, a continuación incorporamos el vino blanco y un poco de agua, dejamos cocer unos minutos. 

Añadimos las sardinas y cocemos un par de minutos. Sazonamos al gusto.

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No dejéis de visitar las propuestas de mis compañeras:

Sofía de Mil ideas mil proyectos

Rosa María de Un toque de canela

Rosalía de Rossgastronomica

Margarita de Acibecheria

Beatriz de 2 Mandarinas en mi cocina

Palmira de Come conmigo El blog de Palmira

Dolors de Bruixes a la cuina

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8 pensamientos en “Escabeche de sardinas #proyectoroca

  1. Coincido totalmente contigo, durante muchos años pensé que no me gustaban los escabeches, pero al final preparándolo en casa y ajustando el punto de acidez es una maravilla para disfrutar de mil maneras! Y así con sardinas bien limpitas da gusto!
    Pues nada a por la próxima receta!
    Besos,
    Palmira

    Me gusta

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