Escabeche de sardinas

IMG_0386 Sardinas escabechadas. Llevaba un tiempo queriendo ajustar el punto del escabeche al pescado, probé varias fórmulas sin demasiado éxito, hasta que llegué a la conclusión de que el equilibrio está en el gusto de cada uno. Personalmente no me gusta notar en exceso la acidez del vinagre, y en una escabechada es algo casi inevitable, el nivel de acidez de un plato es muy personal.

Se puede y se debe variar la acidez, porque el plato perfecto lo hace cada uno a su gusto.Lo interesante del escabeche es que de un día a otro se potencia el sabor y las sardinas, o el pescado o lo que desees cocinar, como caballa, doradas, bonitos, salmonetes, o incluso si utilizas carne, unas codornices, en fin, el escabechado es una técnica versátil, y si le echas imaginación puede resultar un plato atractivo. El uso de cítricos junto con la base de la escabechada, es una buena opción para darle un aroma diferente, incluso variando el tipo de vinagre, también puede resultar interesante.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de sardinas frescas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 rama de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 50 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 ml. de vino blanco
  • Agua
  • 1 cucharada de pimentón (opcional)
  • Sal y pimienta

Como preparar escabeche de sardinas:

Limpiamos las sardinas, retirando las tripas, las espinas y fileteamos.

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A continuación debemos enharinar y freír,

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En otra cazuela sofreímos los ajos laminados y la cebolla cortada en tiras muy finas.

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Una vez dorados, (en este momento, si se desea se puede añadir una punta de pimentón) echamos las hierbas aromáticas y un chorro de vinagre, dejamos reducir, a continuación incorporamos el vino blanco y un poco de agua, dejamos cocer unos minutos.

Añadimos las sardinas y cocemos un par de minutos. Sazonamos al gusto.

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8 Comentarios

  1. Rosalía dice:

    Tienes mucha razón, cuando se hace una receta, hay que adaptarla a nuestros gustos personales.
    Estas sardinas están de lujo.
    Bss

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    1. Cristina P. dice:

      Rosalía, estamos de acuerdo y eso es fantástico!! un beso enorme

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  2. Ricas si o sí son estas sardinas convertidas en plato de lujo

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    1. Cristina P. dice:

      Qué ricas estaban Margarita, un plato bien sencillo, con acabado de rechupete. Un beso grande!!!

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  3. Buenisimas, no se la ultima vez que las haga este verano, en casa no dejaron nada y fueron de una sentada, besos guapa, ahora a por la siguiente receta

    Sofía

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    1. Cristina P. dice:

      Eso es Sofía, las repetimos después de esta receta varias veces, aprovechando que son temporada, riquísimaaassss!!! un besote grande grande grande!!!

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  4. palmirapom dice:

    Coincido totalmente contigo, durante muchos años pensé que no me gustaban los escabeches, pero al final preparándolo en casa y ajustando el punto de acidez es una maravilla para disfrutar de mil maneras! Y así con sardinas bien limpitas da gusto!
    Pues nada a por la próxima receta!
    Besos,
    Palmira

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  5. rosa dice:

    que deliciosa manera de adaptar una receta, a mi me encanta comerlas con espinas, pero la versión que habeis hecho sin espinas me ha encantado también
    Mil besitos Cris
    Rosa

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