Una de mis recetas favoritas.
Receta de pan brioche:
ingredientes:
125 gr de harina floja
125 gr de harina de fuerza
12 gr de levadura fresca
40 gr de azúcar
110 gr de huevos
30 gr agua
5 gr de sal
110 gr de mantequilla
Procedimiento:
En un bol mezclar la harina tamizada, la sal, el azúcar y los huevos.
Diluir la levadura templada en el agua y añadir a la mezcla anterior.
Amasar unos 10 minutos, hasta conseguir una masa homogénea, y La membrana que se crea cuando amasamos bien.
Ablandar la mantequilla, es decir, debe estar blanda, como si fuera «plastilina». Podemos dejarla fuera del frío una hora antes. Incorporar la mantequilla a la masa en tres tandas.
Dejamos reposar 1 hora en un lugar templado hasta que doble el volumen.
Una vez pasada la hora, quitamos el gas generado, aplastándola con las manos.
Redondeamos la masa, tapamos y dejamos de nuevo reposar una noche en el frigorífico.
Quitamos el gas generado aplastándolo con las manos y cortamos la masa en trozos de 45 gr.
Boleamos: debemos colocar el pequeño trozo de masa en la mano y contra la mesa, presionamos ligeramente y hacemos movimientos circulares, hasta conseguir pequeñas bolitas.
Molde: 30 x 12 cm por 8 cm de fondo
Colocamos un papel de horno en el molde. Si untamos un poco de mantequilla antes, el papel quedará bien pegado al molde. Colocamos las bolitas y dejamos reposar hasta doblar el volumen.
Pintamos con huevo y horneamos a 160° durante 20’. Verificar si la cocción está hecha, con un pincho. Debe salir seco.
¡Buen provecho!