HOJALDRE DE SALMÓN CON PURÉ DE APIONABO

Un clásico navideño que no puede faltar en una mesa.

Ingredientes:

Lomo de salmón desespinado
2 láminas de hojaldre
300 gr de champiñones
1 diente de ajo
Eneldo fresco
Sal
Pimienta

Un apionabo
1/2 l. Leche entera
Nuez moscada
Sal
Pimienta

Preparación:

Cortar el champiñon pequeño y cocinarlo en aceite. Al final, incorporar el eneldo bien picado. Entibiar antes de usarlo en el relleno.
Colocar los champiñones cocinados, encima de una de las hojas de hojaldre, como base.

Sazonar el salmón, marcarlo a la plancha ligeramente y dejarlo enfriar.

Colocarlo encima de los champiñones y envolver con la segunda hoja de hojaldre por encima, manteniendo la forma del pescado o la forma de pez, en ese caso. Recortar el sobrante, asegurándonos que están bien selladas las dos hojas.

La cola del salmón, formarla solo con hojaldre y el cuerpo recubrirlo bien pegado.

Marcar las escamas y la forma de pez, sin llegar a traspasar la masa, solo marcando.

Pincelar con huevo.

Hornear a 200° durante 20 o 25 minutos. Estar pendiente del color del hojaldre, que indicará que ya está hecho.

Puré de apionabo:

Trocear el apionabo y cubrir de leche, sazonar y cocinar a fuego suave.
Colar, triturar hasta conseguir la textura puré. Es probable que debamos añadir parte de la leche de la cocción.

Notas
El hojaldre debe estar frío en todo momento.
Es conveniente, una vez formado el salmón, enfriarlo bien, antes de hornear.