ROSCÓN DE REYES CON CHIPS DE FRAMBUESA

Roscón de Reyes con chips de frambuesa

Estos días no son lo mismo, sin un Roscón de Reyes.
Imprescindible que lleve agua de azahar, almendras, ya sean laminadas o crocantes, además del sabor a naranja, que no puede faltar. Este año he añadido un ingrediente, la frambuesa, inspirada en el Roscón del Chef Dabiz Muñoz, en el tono rosáceo. Eso si, sin ningún relleno, porque si el roscón está rico, para qué añadir mas.

Este roscón está basado en la magnífica receta de mi estimado Chef Enrique Gonzalez.

En vez de hacer un “rosco” como su nombre indica, lo he montado con bolas de 80 gr, así las porciones son más cómodas de tomar con sus sorpresas incluidas.

Esta es mi versión,

  • Infusión aromatizada:
    150 gr de leche entera
    La piel de 1 naranja, sin albedo
    La piel de 1 limón, sin albedo
    2 ramas de canela.
  • Calentar hasta el hervor la leche con los cítricos y la canela.
    Mantener tapado una hora mínimo hasta que entibie.
  • Masa prefermento:

100 gr de harina normal
80 gr de leche entera
5 gr de levadura fresca

El perfermento debe leudar en un lugar cálido hasta doblar el volumen, no menos de dos horas.

Masa final:

El prefermento después de leudar
120 gr de la infusión aromatizada
30 gr de Ron
5 ml de agua de Azahar
580 gr de harina de fuerza
3 gr de sal fina
100 gr de azúcar
20 gr de miel suave
3 huevos medianos
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
20 gr de levadura fresca de panadero

  • 1 huevo para pintar el roscón un momento antes de hornear  
  • Azúcar perlado para decorar
  • 50 gr de Almendras laminadas 
  • 100 gr crujientes de frambuesa liofilizadas
  • Almíbar para pintar el roscón una vez horneado, que se usará para que el crocante de la frambuesa y quede adherido al roscón.
 
Solo se deben calentar los ingredientes hasta disolver el azúcar y entibiar.
  • 100 gr de azúcar 
  • 80 gr de agua
  • El zumo de una naranja y su ralladura

Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla, la levadura y el prefermento.
Debe batir durante unos minutos, diez mínimo, si es con procesadora usar el gancho.
Añadir la levadura y el prefermento, batir unos minutos más.
Añadir la mantequilla en cubos y en tres veces hasta incorporarla toda. Seguir batiendo hasta que la masa se despegue de las paredes.
Reposar la masa 1 hora, en un bol engrasado. Y pasado el tiempo desgasificar o quitar el gas.
Reposar la masa, en frío o en nevera durante no menos de cuatro horas.
Formar el roscón de forma tradicional o formar bolas de 80 gr, colocándolas en círculo de tal manera que al leudar se unan entre sí.
Pincelar con huevo batido, añadir almendras fileteadas y el azúcar perlado.
Por último decorar, y después de hornear a 180° durante quince minutos aproximadamente o hasta que se dore el roscón.
Pincelar con el almíbar de naranja y cubrir el roscón con el crocante de frambuesas.
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