Nada es lo mismo sin una buena salsa, por eso, sin ir mucho más allá de cualquier despensa, podéis hacer una sencilla salsa, con la yema de un huevo.
Marinada en soja durante media hora, ya sería suficiente para que la soja endureciera la yema, batirla ligeramente para conseguir esa textura melosa y perfecta para acompañar casi cualquier plato.
Las flores son de mi pequeño huerto, los tomates y las hierbas aromáticas también, así que no puede ser este plato más casero.
Ingredientes para 4 personas:
8 Flores de calabacín
4 tomates rama
Hojas de albahaca
Ramas de tomillo limón
30 gr de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Sal
3 Yemas de huevo
50 ml. de salsa de soja
1 lámina de hojaldre
Salsa de Oporto
100 ml. de vino de Oporto
300 ml. de fondo oscuro de ternera
Procedimiento:
Lavar las flores y cocerlas unos segundos en agua con sal y mantequilla.Secar en papel absorbente
Picar el tomate en concassé.
Añadir la albahaca picada en tiras y el tomillo limón. Compotar.
Una vez compotado, entibiar y rellenar delicadamente las flores.
Marinar las yemas durante media hora en salsa de soja. Retirar las yemas de la soja y batir hasta obtener una crema.
Para la salsa de Oporto, reducir el vino a la mitad y añadir al fondo de ternera hasta obtener una textura espesa.
La lámina de hojaldre, la colocamos bien presionada entre dos bandejas y horneamos a 180º durante unos minutos, hasta que esté dorada.
Retiramos de las bandejas y cortamos en formas distintas.
Montamos las flores rellenas sobre el hojaldre y decoramos con puntos de las dos salsas.