ARROZ CON BOGAVANTE

Os abro las puertas de mi casa, para mostraros una de las comidas, que más nos gusta tomar el domingo.
Para 4 personas:
Ingredientes:
  • 440 gr de arroz de grano grueso con Denominación de origen Valencia
  • 1 bogavante canadiense
Caldo:
  • Carcasa de bogavante
  • 3 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates rallados
  • 100 ml de vino de Oporto
  • 1 1/2 de fumet
  • 10 hebras de azafrán
Aceite de gambones:
  • Carcasas de los gambones
  • 2 hojas de laurel
  • Cantidad suficiente de aceite de oliva
Sofrito:
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • La pulpa de 3 pimientos choriceros
  • 2 cucharadas de tomate concentrado

Procedimiento:

  1. Escaldar el bogavante, y enfriar rápidamente.
  1. Extraer la carne del cuerpo, patas y pinzas. Reservar.
  1. Trocear las carcasas, y dorar.
  1. Añadir el ajo picado, las verduras y rehogar.
  1. Desglasar con los vinos. 
  1. Reducir hasta evaporar el alcohol.
  1. Añadir los tomates rallados y el laurel, y de nuevo rehogar. 
  1. Añadir el fumet, el azafrán y cocer durante 1 hora.
  1. Colar, rectificar la sazón y reservar.
Aceite de gambas:
Doramos las carcasas de los gambones con las hojas de laurel, añadimos aceite y a fuego bajo, mantenemos durante 1 hora. Colar por una estameña y reservar.
Sofrito:
  • Sofreír los ajos y la cebolleta. 
  • Añadir la carne de los pimientos y el tomate concentrado. 
  • Cocinar hasta un puré bien espeso.
Procedimiento:
  • Con el aceite de gambones, nacarar el arroz y sazonar.
  • Añadir el sofrito.
  • Añadir el caldo caliente y mantener a punto de hervor 18 minutos
  • A los 10 minutos de cocción, colocar el cuerpo y las pinzas del bogavante y a los 5 minutos de terminar la cocción las patas.
¡A disfrutar!

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