Os abro las puertas de mi casa, para mostraros una de las comidas, que más nos gusta tomar el domingo.
Para 4 personas:
Ingredientes:
- 440 gr de arroz de grano grueso con Denominación de origen Valencia
- 1 bogavante canadiense
Caldo:
- Carcasa de bogavante
- 3 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 puerro
- 1 zanahoria
- 2 tomates rallados
- 100 ml de vino de Oporto
- 1 1/2 de fumet
- 10 hebras de azafrán
Aceite de gambones:
- Carcasas de los gambones
- 2 hojas de laurel
- Cantidad suficiente de aceite de oliva
Sofrito:
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- La pulpa de 3 pimientos choriceros
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- Escaldar el bogavante, y enfriar rápidamente.
- Extraer la carne del cuerpo, patas y pinzas. Reservar.
- Trocear las carcasas, y dorar.
- Añadir el ajo picado, las verduras y rehogar.
- Desglasar con los vinos.
- Reducir hasta evaporar el alcohol.
- Añadir los tomates rallados y el laurel, y de nuevo rehogar.
- Añadir el fumet, el azafrán y cocer durante 1 hora.
- Colar, rectificar la sazón y reservar.
Aceite de gambas:
Doramos las carcasas de los gambones con las hojas de laurel, añadimos aceite y a fuego bajo, mantenemos durante 1 hora. Colar por una estameña y reservar.
Sofrito:
- Sofreír los ajos y la cebolleta.
- Añadir la carne de los pimientos y el tomate concentrado.
- Cocinar hasta un puré bien espeso.
Procedimiento:
- Con el aceite de gambones, nacarar el arroz y sazonar.
- Añadir el sofrito.
- Añadir el caldo caliente y mantener a punto de hervor 18 minutos.
- A los 10 minutos de cocción, colocar el cuerpo y las pinzas del bogavante y a los 5 minutos de terminar la cocción las patas.
¡A disfrutar!
