Combinar el chocolate con la textura de una mousse, aún siendo un clásico, el éxito del postre está casi asegurado.
La palabra “mousse” en francés significa, espuma, de forma que ya tenemos una pista, del origen de este postre tan popular.
Combinar el chocolate con la textura de una mousse, aún siendo un clásico, el éxito del postre está casi asegurado.
La palabra “mousse” en francés significa, espuma, de forma que ya tenemos una pista, del origen de este postre tan popular.
Si la textura de una mousse es más o menos esponjosa, dependerá en gran medida de la elaboración elegida.
Las bases de las preparaciones en la que se sustenta una mousse, pueden partir de un merengue italiano con nata semi montada, o una ganache y merengue francés, o pâte a bomba (almíbar cocido a 120° y mezclado con yemas y azúcar blanqueadas) con nata semi montada, crema inglesa batida, y en muchos casos es necesaria una porción de gelatina, para que la estructura de la mousse sea más firme.
Lo importante de estas preparaciones combinadas, es que generen el suficiente volumen, incorporando las suficientes burbujas, como para conseguir que el resultado final, tenga una textura aireada, esponjosa junto con buen sabor.
Dificultad media
Ingredientes para 4 personas
Receta de mousse de chocolate:
- 200 gr de chocolate al 65%
- 80 gr de mantequilla
- 40 gr de yema de huevo
- 200 gr de clara de huevo
- Pizca de sal
- 50 gr de azúcar
- 180 gr de nata 35% materia grasa
Preparación:
- Derretir la mantequilla, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado hasta integrar completamente. Reservar y mientras bajará la temperatura.
- Batir las claras, a temperatura ambiente con una pizca de sal. A medio montar, incorporar el azúcar.
- Seguir batiendo hasta montar completamente el merengue. Reservar.
- Batir la nata muy fría, hasta conseguir una textura semi montada.
- Incorporar las yemas al chocolate y mantequilla de una en una, para que inmediatamente y con movimientos envolventes, esta preparación se incorpore en dos veces al merengue francés, a la vez que la nata semi montada.
- Es decir que chocolate, merengue y nata, se incorporan prácticamente al mismo tiempo, y así evitamos manipular demasiado la mousse.
- Servimos frio, con unas gotas de mermelada de kumquat y hojas de menta.

Un contraste de sabores delicioso y una combinación de texturas exquisita!
Besos,
Palmira
Que sepas que no dejo de ver todas las maravillas que haces! Eres la mejor Palmira!
Besos!