Brandada de bacalao y croquetas especiadas

Brandada de bacalao

Dos recetas en una, para que el aprovechamiento sea óptimo.

Además os muestro una mezcla de especias, usada para condimentar rebozados de pescados, y que confiere a la frituras un sabor realmente bueno.

La brandada de bacalao, se cocina en una mezcla de leche y nata, pero sobra una parte de ese líquido de cocción, con un sabor exquisito a bacalao, que recupero para la elaboración de las croquetas especiadas de bacalao.

MEZCLA DE ESPECIAS PARA PESCADOS, que consiste en estos ingredientes.

Ingredientes:

  • 50 gr de avellanas tostadas, molidas gruesas
  • 50 gr de semillas de sésamo tostadas
  • 10 gr de semillas de cilantro tostadas
  • 4 gr de jengibre en polvo

Guardada la mezcla de especias, en un frasco de cristal en el frigorífico, se conserva perfectamente unos días.

Ingredientes para la brandada de bacalao:

  • 300 gr lomo de bacalao
  • 200 ml de nata 35% materia grasa
  • 100 ml de leche
  • 1 rama de tomillo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • Espárragos trigueros para decorar

Preparación de la brandada:

Cocinar a fuego suave el bacalao, en leche y nata, junto con el tomillo. Sazonar.

Colar.

Comprobar que no haya espinas.

Triturar el bacalao, con el diente de ajo, picado fina, pero sin llegar a puré, con algo del líquido de la cocción, combinando con el aceite, hasta llegar a la textura deseada.

Rectificar la sazón.

Cocer los espárragos en agua y sal, y cortar para decorar.

Con el líquido sobrante de la brandada prepararemos unas croquetas de aperitivo.

Ingredientes para 12 croquetas pequeñas

  • 180 ml leche y nata sobrantes de la brandada
  • 20 gr de mantequilla
  • 40 gr de harina
  • 3 gr de nuez moscada
  • Sal

Para el rebozado

  • 1 huevo
  • 20 gr mezcla de especias para pescados
  • 60 gr de pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva para freír

Preparación de las croquetas:

Calentar la mantequilla, retirar del fuego y añadir la harina de golpe.

Integrar, añadir la nuez moscada, y llevar al fuego de nuevo para añadir el líquido poco a poco, hasta conseguir una textura crema y densa.

Enfriar.

Rebozar las croquetas en huevo y la mezcla del pan rallado con la mezcla de las especias, dos veces.

Mantener en frío 1 hora.

Freír en aceite.

Croquetas de bacalao especiadas
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