Si eres de los que se rifa el tuétano en un cocido, este plato te va a encantar.
El tuétano al horno, es un plato clásico de la gastronomía francesa, y se prepara con el hueso del jarrete.
El interior del hueso, está relleno de una grasa con cierta textura, mucho sabor, ideal para acompañar con una tostada y nada más.
Aunque no es fácil encontrar los huesos partidos a lo largo en las tiendas, se puede pedir al carnicero de confianza, que nos lo parta para una ocasión especial.
Pocos ingredientes más, y horas por delante para que el resultado sea excelente.
Ingredientes:
- 2 k de huesos
Para desangrar los huesos:
- 6 litros de agua
- 1/2 litro de vinagre
- 30 gr de sal
Para el jugo:
- 1/2 litro de jugo de ternera o ave
- 2 chalotas
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Decorar:
- Brotes de kale
- Sal
Proceso:
Introducir los huesos en el agua fría, vinagre y sal. Mantener 2 horas.
Escurrir y retirar el interior del tuétano. Reservar.
Introducir los huesos al horno durante 1/2 hora a 180 ° o el tiempo necesario, hasta conseguir un tono dorado.
Pochar los tuétanos en agua con sal, y reservar.
Picar finamente las chalotas, sudarlas, y añadir el fondo.
Reducir a la mitad y colar.
En la salsa reducida, calentar la grasa del tuétano ligeramente. Rectificar la sazón.
Incorporar la grasa del tuétano en los huesos y decorar con los brotes de kale.
A mi me chiflan los tuétanos! Recuerdo en un «bouillon» (restaurante obrero de los años 1800 en París) donde te los sirven sobre tostadas de pan y de lo mejorcito. A ver si me atrevo porque su precio aquí está por las nubes!!! Especialmente en época de pot-au-feu!!!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Que bueno lo que cuentas Palmira! Sería interesante ir atrás en la historia, para conocer el origen de esta delicia. Feliz semana Preciosa!😘