Tuétanos al horno y brotes de kale

Si eres de los que se rifa el tuétano en un cocido, este plato te va a encantar.

El tuétano al horno, es un plato clásico de la gastronomía francesa, y se prepara con el hueso del jarrete.

El interior del hueso, está relleno de una grasa con cierta textura, mucho sabor, ideal para acompañar con una tostada y nada más.

Aunque no es fácil encontrar los huesos partidos a lo largo en las tiendas, se puede pedir al carnicero de confianza, que nos lo parta para una ocasión especial.

Pocos ingredientes más, y horas por delante para que el resultado sea excelente.

Ingredientes:

  • 2 k de huesos

Para desangrar los huesos:

  • 6 litros de agua
  • 1/2 litro de vinagre
  • 30 gr de sal

Para el jugo:

  • 1/2 litro de jugo de ternera o ave
  • 2 chalotas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Decorar:

  • Brotes de kale
  • Sal

Proceso:

Introducir los huesos en el agua fría, vinagre y sal. Mantener 2 horas.

Escurrir y retirar el interior del tuétano. Reservar.

Introducir los huesos al horno durante 1/2 hora a 180 ° o el tiempo necesario, hasta conseguir un tono dorado.

Pochar los tuétanos en agua con sal, y reservar.

Picar finamente las chalotas, sudarlas, y añadir el fondo.

Reducir a la mitad y colar.

En la salsa reducida, calentar la grasa del tuétano ligeramente. Rectificar la sazón.

Incorporar la grasa del tuétano en los huesos y decorar con los brotes de kale.

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2 Comentarios

  1. palmirapom dice:

    A mi me chiflan los tuétanos! Recuerdo en un «bouillon» (restaurante obrero de los años 1800 en París) donde te los sirven sobre tostadas de pan y de lo mejorcito. A ver si me atrevo porque su precio aquí está por las nubes!!! Especialmente en época de pot-au-feu!!!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    1. Que bueno lo que cuentas Palmira! Sería interesante ir atrás en la historia, para conocer el origen de esta delicia. Feliz semana Preciosa!😘

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