Codornices en salsa de rosas y chocolate

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Receta inspirada en la película “Como agua para el chocolate”, llevada al cine por Alfonso Arau de 1992, y basada en la novela homónima de Laura Esquivel en 1989.

La salsa de la receta que aparece en el libro, se prepara de la siguiente forma,

Picamos un diente de ajo, sofreímos ligeramente con mantequilla, añadimos castañas y cocinamos también a fuego suave, durante pocos minutos. 

En una batidora, añadimos las castañas con el ajo, dos cucharadas de miel, un diente de anís estrellado, una pitaya, gotas de esencia de rosas y sazonamos. 

Trituramos y colamos. Rectificamos la sazón. 

Reservamos. 

Esta es mi versión de la receta original. 
Para 4 personas:
  • 8 codornices 
  • 20 gr de pétalos secos de rosa
  • 4 chalotas
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml de Oporto
  • 1 litro de fondo de ternera
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • 40 gr de chocolate negro
  • Sal
  • Pimienta negra
Progresión:
Limpiamos las codornices.  
Salpimentamos por dentro y por fuera.
Bridamos las codornices, para que no pierdan su forma y las frotamos con aceite. 
Marcamos las codornices ligeramente y reservamos. 
Precalentamos el horno a 170°, y asamos las aves, durante 20 minutos aproximadamente.
En la sartén donde hemos marcado las codornices, añadimos una nuez de mantequilla, sudamos las chalotas, añadimos el Oporto y reducimos. 
Añadimos a la salsa, los pétalos secos de rosas y mantenemos a un calor suave durante 20 minutos.
Colamos y seguimos reduciendo hasta un tercio de la salsa. 
Unos minutos antes de terminar La salsa, añadimos el chocolate. 
Esta última cocción debe ser muy suave.
Rectificamos la sazón. 
Mantenemos las codornices en la salsa, hasta el momento de servir.
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2 Comentarios

  1. palmirapom dice:

    Qué presencia tienen estas codornices! Esto podría ser un plato de fiesta por todo lo alto! Además que en casa las salsas con chocolate siempre triunfan! Será por tradición de guisos catalanes ;o)
    Besos,
    Palmira

    1. Me alegra que te gusten Palmira! Si es que el chocolate siempre es bienvenido, y encaja fenomenal con el sabor a rosas. Que bien nos lo pasamos Palmira!! Un beso fuerte

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