Trampantojo de morcilla de Burgos y manzanas fritas

¿A quién no le gusta que le guiñen un ojo, como si fuera cómplice de algo que no se puede contar, o es una buena forma de guardar un secreto?

Parece lo que no es, y sabe a lo que no parece, así son los trampantojos.

Como cada tercer lunes del mes, junto a Dolors, de Bruixes à la cuina, quien ha elegido los ingredientes de este mes, Palmira de Come conmigo y Rosa María de Un toque de canela, os mostramos nuevas recetas para el proyecto #descubriendosabores.

El ingrediente común que adjudicó para todas Dolors fue el «chocolate», y a mi me tocó combinarlo con morcilla. De forma que, enseguida me puse a preparar esta receta.

Una idea sencilla de incorporar los dos ingredientes, ha sido la ayuda del trampantojo. El chocolate y arroz inflado con forma de morcilla, y que junto con la manzana, como patatas dulces, es una divertida manera de presentar la receta.

Cómo preparar Trampantojo de morcilla de Burgos y patatas fritas

  • Ingredientes:
    • 350 gr de chocolate negro
    • 175 gr de mantequilla
    • 2 plátanos
    • 100 gr de galletas «María»
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 60 gr de arroz inflado
    • 30 gr de azúcar glass (para decorar el rulo de chocolate)
    • 2 manzanas Reineta
    • Jugo de medio limón

    Preparación:

    Derretimos la mantequilla y el chocolate al baño María y removemos suavemente hasta deshacer el chocolate.

    Mientras trituramos las galletas. Con un tenedor aplastamos los plátanos hasta hacer puré y añadimos el polvo de galletas. Añadimos la cucharadita de esencia de vainilla y removemos bien.

    Mezclamos el puré de plátanos y galletas, junto con el chocolate y la mantequilla.

    Después de unos minutos, dejamos que baje la temperatura y añadimos el arroz inflado y removemos muy bien.

    Estiramos dos láminas de papel film, una encima de la otra para reforzar el rulo.

    Separamos en tres partes de la cantidad total, para hacer tres rulos de unos 5 o 7 cm de diámetro.

    Trampantojo sobre dos laminas de film

    Cerramos bien, anudando los extremos y mantenemos en frío no menos de cuatro horas.

    Rulo de trampantojo

    Una vez frio el rulo, espolvoreamos ligeramente con azúcar glas para crear el efecto de una piel de morcilla.

    Para la «patatas fritas»:

    Cortamos las manzanas en formas regulares de 1 cm por 6 cm de largo. Rociamos unas gotas de limón para evitar que se oxiden.

    Untada la sartén con mantequilla y azúcar glaseamos y dejamos tostar suavemente.

    Barritas de manzanas glaseadas
    Trampantojo de morcilla y patatas fritas

    No os podéis perder las recetas que han preparado mis cocineras preferidas y mejores amigas, a través del proyecto #descubriendosabores,

    Dolors de Bruixes à la cuina

    Ingredientes: chocolate con guindilla

    Receta: Whoopie pies relleno de chocolate y guindilla

    Palmira de Come conmigo

    ingredientes: chocolate con coliflor

    Receta: Mi interpretación salada del dúo de chocolate y coliflor

    Rosa María de Un toque de canela

    Ingredientes: chocolate con queso de vaca

    Receta: Tarta de chocolate y requesón

    4 Comentarios

    1. rosa dice:

      que rico Cris y que original, jajajaja, no sabía que eso del trampantojo era el
      «trompe oeil» francés que éste si que lo conocía.
      A mi la morcilla me encanta, el chocolate me chifla y las manzanas (me como una cada día) o sea que tu receta no ha podido gustarme más.
      Como siempre original y riquísima receta.
      Te deseo una super felices Navidades y un año nuevo lleno de lo mejor del mundo para ti y tu familia, pero sobre todo lleno de salud
      Un gran beso
      Rosa

      1. Cristina P. dice:

        Que bueno que te guste! Me imaginaba que si lo conocías porque el trampantojo no es una idea reciente. Con lo golosas que somos, este postre no iba a pasar al olvido precisamente. Me encanta que me escribas y dediques un ratito de tu tiempo con unas palabras tan bonitas. Muy agradecida.
        Un besazo enorme Rosa! Que disfrutes con los tuyos unos días preciosos! Feliz Navidad!!!

    2. palmirapom dice:

      jajajaja me encanta tu interpretación del proyecto de este mes ;o) La idea de añadirle las patatas fritas de manzana es una pasada, ya me he copiado la idea porque además yo creo que es una merienda ideal para preparar con niños ¿verdad? Para sorprender a sus padres jajaja
      Ya nos queda poco para salir de vacaciones así que me despido hasta el año próximo!
      Felices fiestas, que ¡las disfrutes mucho!
      Pero no me olvido deciros esta noche en que estoy pensando para el mes de enero…
      Besos,
      Palmira

      1. Cristina P. dice:

        Jejeje bueno Palmira, era el trampantojo o trabajar la morcilla en sus diferentes estados, así que no lo pensé demasiado, me decanté por el dulce y por el engaño a la vista, que me parece mucho mas divertido, ademas con la patata esta bien rico.
        Un beso grande Palmira y te agradezco que siempre estés ahí! Te deseo unas bonitas fiestas y nos vemos pronto!!

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