Coca de cebolla, anchoas y piñones
Hace un tiempo, llegó a mis manos una joya de receta con historia, la Coca de cebolla, anchoas y piñones, de las que pasan de generación a generación sin escribirla en ningún papel, que con el boca a boca es suficiente, y se respetan los ingredientes a raja tabla.
Salomé es de Vall d’Uixo, municipio de la comarca Plana Baja de Castellón, y es quien generosamente, ha escrito la receta para nosotros, con los detalles necesarios de quien ha preparado la receta cientos de veces, y con la seguridad que está contando algo que nos va a encantar, es algo muy de su tierra, y así la siente, «Coca de la terreta».
Ingredientes:
Para la masa:
- 500 gr de harina
- 200 ml de aceite de girasol
- 200 ml de cerveza rubia
- Sal
Para el relleno:
- 800 gr de cebollas (4 unidades aprox.)
- 10 anchoas
- 2 huevos batidos
- 30 gr de piñones
- Orégano
- Sal y pimienta
Procedimiento:
- Preparamos la masa, tamizando la harina y la sal.
- Mezclamos la cerveza y el aceite.
- Incorporamos la mezcla anterior a la harina y la sal, hasta crear una masa. Amasamos bien y dejamos reposar al menos dos horas.
- Pochamos las cebollas, sazonamos y una vez hechas serán la base de nuestra Coca.
- Colocamos un papel de horno sobre la placa. Extendemos la masa al tamaño de la placa del horno, bien fina.
- Horneamos a 190º, hasta que la masa esté ligeramente dorada. En ese momento la sacamos del horno y añadimos los ingredientes.
- Extendemos la cebolla pochada por toda la base.
- Espolvoreamos orégano.
- Batimos los dos huevos y añadimos al relleno.
- Colocamos las anchoas de forma que estén bien repartidas sobre la Coca.
- Añadimos los piñones.
- Volvemos a hornear unos diez minutos aproximadamente hasta que el huevo cuaje.

seguro que está deliciosa!!!
Me ha encantado.
Besitos Cris, pasa un feliz finde
Rosa
Una Coca con mucha tradición! Estaba muy buena! Muchas gracias Rosa!! 😍😍😍