Tarta de peras, crema de chocolate blanco y caramelo

Un postre sencillo y resultón, incluso se puede preparar en tartaletas individuales, o si prefieres evitar la cocción de la masa quebrada dulce, puedes presentarlo en vasitos de cristal, troceando la pera, por ejemplo.

Necesitamos un molde de 35 x 12 cm.

Ingredientes:

  • 1 lamina de masa quebrada dulce

Para el relleno:

  • 375 ml de leche
  • 135 chocolate blanco
  • 30 gr de harina de maíz

Para el caramelo:

  • 250 gr de azúcar
  • 200 ml de nata
  • 80 gr de mantequilla
  • Ralladura de lima
  • • 4 peras Conferencia
  • Jugo de medio limón

Cocemos la masa:

Adáptanos la masa al molde, lo más pegado posible a las paredes.

Pinchamos por toda la base de la masa con un tenedor.

Enfriamos la masa en la nevera unos minutos.

Cubrimos con film alimentario indicado para horno.

Es muy importante que el film sea adecuado y no todos lo son. Debe indicar que soporta más de 160 grados.

Incorporamos encima del film garbanzos crudos, para que el peso evite que la masa se infle.

La masa siempre debe estar muy fría antes de meterla al horno.

Horneamos a 160 grados hasta que veamos que está dorada por los bordes.

Retiramos los garbanzos con la ayuda del film y seguimos horneando unos minutos más, hasta que veamos que se dora también por la base.

Dejamos enfriar.

Preparamos el relleno de chocolate blanco:

Calentamos la leche, y retiramos un poco para disolver la harina de maíz. Una vez disuelta, incorporamos al resto de la leche caliente de nuevo.

Dejamos cocer sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos del calor.

Añadimos el chocolate blanco poco a poco. La masa debe quedar lisa. Si se os llenara de grumos, se pasa por un colador y listo.

Llenamos la tartaleta con la crema de chocolate blanco.

Preparamos el caramelo:

En un cazo caliente, cubrimos la superficie con una capa muy fina de azúcar y con un calor suave se caramelizará. Cubrimos todo el caramelo con otra fina capa de azúcar, y dejamos que caramelice de nuevo, así sucesivamente, hasta terminar el azúcar. Retiramos del fuego y añadimos la nata junto con la mantequilla en varias veces y sin dejar de remover, hasta conseguir la textura de un caramelo.

Cortamos las peras a lo largo y en ocho partes iguales que colocamos en un bol, para bañarlas de caramelo.

Cubrimos la tarta con los trozos de pera sobre la crema de chocolate blanco y decoramos con la ralladura de lima.

Antes de tomarlo, debemos sacarlo del frío media hora.

6 Comentarios

  1. commememucho dice:

    Hola Cristina,
    Me he paseado por tu blog y debo felicitarte. Buenas recetas, bien planteadas. Unas fotografías preciosas. Por cierto ¿De qué parte de Valencia eres? Yo vivo en Castellón pero tengo mucha familia en Valencia y Onteniente. También viví en Valencia capital unos años. Alicia 😘

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    1. Cristina P. dice:

      Hola Alícia, muchísimas gracias! Plantearme el blog, salió de mi formación en cocina francesa de Le Cordon Bleu, ellos tienen mucho que ver en la forma de cocinar, me dieron una pasión añadida a la que llevaba puesta antes de formarme… soy de Madrid, aunque tengo amigos en Castellón, y a los que alguna receta tradicional he pedido.
      Encantada de conocerte un poco mejor Alícia.
      Besos!!!

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      1. commememucho dice:

        Igualmente!! Es un placer conocerte. Actualmente estoy atendiendo clases en Valencia Club de Cocina, lo paso genial, disfrutamos mucho cocinando: aprendemos y comemos. Lo de tu formación en Le Cordón Bleu ¡Una pasada! envidia sana😊
        Si necesitas algo de Castellón no tienes más que decírmelo. Un abrazo

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      2. Cristina P. dice:

        Que bueno! Enseñar a cocinar con lo que sabes de cocina, eso es estupendo. Tus alumnos deben estar encantados.
        La verdad es que ha sido toda experiencia, se sufre y se disfruta a la vez, la exigencia es alta, pero al final reconfortante. Te busque y seguí por IG,

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      3. commememucho dice:

        Jajaja….no!!!! Yo voy a RECIBIR clases de cocina y estoy aprendiendo mucho. Yo sabía cocinar lo que aprendí de mi madre. Cuando me jubilé el año pasado es cuando decidí hacer el blog para recoger todas las recetas para conservarlas en la familia (por mi hijo, mi hermano, mis sobrinos. ) y una cosa llevó a la otra. Aunque vivo en Castellón voy a Valencia a clases pero vale la pena. Un abrazo Cristina.😘

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      4. Cristina P. dice:

        Un beso fuerte Alícia!

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