Panellets en el día de Todos Los Santos

Panellets

Los panellets son dulces tradicionales de la gastronomía catalana, valenciana y balear.

Se suelen preparar el día de la Castañada o el día de Todos Los Santos.

Las formas de los pastelitos pueden variar en base a los ingredientes que se utilicen, pero en su forma tradicional se preparan con pasta de almendras o mazapán al 50% con azúcar.

Existen varias formas de preparar mazapán, dependiendo del uso que se le vaya a dar. En confitería se suele preparar el mazapán con almíbar y con menos proporción de harina de almendra, por lo que el nivel de conservación será mucho mayor.

Por lo tanto, ya que nuestro mazapán se basa en el mismo porcentaje de azúcar que de harina de almendras y apenas cocido, el nivel de conservación será menor. Debemos tenerlo en cuenta.

La forma de conservarlos es en un lugar seco y si es posible, en una caja metálica.

Um amigo me los dio a probar y me dejo prendada su sabor, el aroma de los piñones, con ligero sabor a limón… una delicia.

Aquí dejo mi pequeño homenaje a un dulce con gran historia, que se remonta al siglo XIX en Cataluña.

Ingredientes para 20 porciones aprox.

  • 200 gr de almendra crudas
  • 200 gr de azúcar glas
  • 30 gr de clara de huevo
  • 20 gr de yema de huevo
  • 150 gr de piñones
  • Ralladura de un limón

Progresión:

. Trituramos las almendras pero hasta hacer harina, sin calentarlas demasiado para evitar que se transforme en masa.

. Añadimos el azúcar glas, la ralladura del limón y un poco de la clara de huevo. Trituramos.

La pasta debe quedar en un bloque y si queda pegajosa, debemos añadir harina de almendra. Por eso hay que ser cuidadosos al momento de incorporar la clara.

Envolvemos en film y debe reposar un mínimo de dos horas, pero si está toda la noche, mejor.

Hacemos porciones de 20 gr, ya que al añadir los pistachos sube el peso a 30 gr.

Una vez formadas las bolitas, rebozamos en la yema batida y colada, y cubrimos con los piñones.

Horneamos a 180 grados en el grill hasta que doren. Puede ser de 4 a 8 minutos, dependerá del horno de cada uno.

Panellets
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4 Comentarios

  1. Rosa dice:

    Que ricos Cris yo también los he hecho y con dos pequeños ayudantes de lujo.
    Te han quedado preciosos.
    Un gran beso
    Rosa

    1. Cristina P. dice:

      Muchas gracias querida Rosa! Son un bocado delicioso que hoy no podía faltar.
      Seguro que has disfrutado compartiendo ese momento con tus peques y os habrán quedado de lujo.
      Un beso grande para ti también

  2. palmirapom dice:

    Un dulce ideal por estas fechas, hay muchas variantes y versiones pero como los de piñones no hay ninguno!
    Y los tuyos han quedado de lujo!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

  3. lustysecrets dice:

    Mmm que rico! Me encantan los panellets de piñones 🙂

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