No hay nada mas gratificante que ponerse un objetivo y cumplirlo, ¿verdad?, pues es lo que me pasa cada vez que trabajo con Palmira, Rosa María y Dolors, cuando llega el día previsto, estamos deseando ver las nuevas recetas de cada una, es una gozada.
El pacto fue publicar una nueva receta el tercer lunes de cada mes, con el hilo conductor de un proyecto muy atractivo, llamado «Descubriendo sabores».
Dolors de Bruixes à la cuina ha elegido este mes como ingrediente común para todas nuestras recetas el melocotón, y además, cada una de nosotras debemos integrar otro ingrediente, en mi caso han sido las uvas.
Aquí podéis todas las recetas que durante estos meses hemos elaborado.
Me gusta presentar los postres en vasitos individuales, los preparo a menudo, porque se toman mejor, calculas muy bien las cantidades y puedes hacer montones de combinaciones dulces. Todo son ventajas.
Cómo preparar Mousse de melocotón, té de caramelo y uvas
Preparación para 8 vasos
Para la mousse:
Ingredientes:
- 700 gr de melocotones pelados y en trozos
- 4 yemas de huevo
- 150 gr de azúcar granulado
- 400 ml de nata
- 100 gr de azúcar glass
- 8 hojas de gelatina
Pelamos y trituramos los melocotones.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
Blanqueamos el azúcar granulado con las yemas.

Montamos la nata, pero no del todo, con textura firme, pero sin terminar de montarla. Y en ese momento incorporamos el azúcar glass. Es importante estar atentos al batido, ya que no queremos que se monte completamente, porque es así como debe quedar la textura de la nata.
Para incorporar la gelatina, debemos calentar del puré de melocotones, unos 200 gr, mas o menos, sin llegar al hervor. Retiramos del fuego y añadimos las gelatinas ya hidratadas.
Incorporamos el puré con la gelatina, al resto del puré de melocotones.
Dividimos en dos el puré de melocotones.
Con movimientos envolventes incorporamos la mitad del puré en el azúcar y yemas blanqueadas. Reservamos.
La otra mitad del puré, la incorporamos a la nata medio montada, también con movimientos envolventes.

Y por último, mezclamos las dos preparaciones con movimientos envolventes también.
Estos movimientos al mezclar las preparaciones, evitan que las burbujas se rompan y así la mousse será más consistente.
Colocamos en los vasos, solo llenamos un tercio y refrigeramos.
Para la chantilly de café:
Ingredientes:
- 1/2 litro de nata (35 % materia grasa)
- 100 gr de azúcar glass
- 20 gr de extracto de café o café soluble descafeinado
Montar la nata, bien fría. El punto de la nata debe ser compacta, pero sin llegar a montarse completamente.
Casi al final del batido, incorporamos el azúcar y el extracto de café o café soluble.
Reservamos en frío y metemos la crema en manga pastelera con una boquilla estriada, para darle forma distinta.
Para la gelatina de té de caramelo.
Ingredientes:
- 300 ml de agua
- 3 sobres de té con aroma a caramelo
- 5 hojas de gelatina
Infusionamos el té, no más de cinco minutos. Mientras, hidratamos las hojas de gelatina en agua bien fría, durante unos minutos.
De nuevo calentamos la infusión, ya sin las bolsas de té y sin llegar al hervor.
Retiramos del calor y añadimos la gelatina escurrida a la infusión caliente. Removemos y vertemos en una bandeja con algo de altura. Dejamos enfriar en nevera, mínimo dos horas para que gelifique.
Una vez enfriado cortamos en pequeños cubos que usamos para decorar.
Montamos el vaso:
Llenamos el vaso de mousse de melocotón, un tercio de su capacidad, y mantenemos en frío mínimo dos horas.
Cubrimos casi hasta el borde del vaso con la crema chantilly de café y por último colocamos los dados de gelatina de té de caramelo y 3 uvas en cada vaso.

Aquí podéis ver las propuestas de mis cocineras preferidas y acompañantes de este proyecto, que inspiradas en el libro de Niki Segnit, La Enciclopedia de los sabores, os traemos cada mes,
Receta: Hojaldres de melocotón y cerezas al Kirsch
Receta: Soufflé helado de paraguayos con espirales de frambuesa
Rosa María de Un toque de canela
Estos vasitos me encantan y son ideales para el postre o para una pausa en la que necesitemos algo dulce y rico. A mi el mousse me encanta en todas sus versiones y que rica esta combinación de melocotón y uva.
Un gran beso Cris y ahora a disfrutar del verano (aunque yo soy más de invierno, jejeje)
Rosa
Una combinación de sabores y texturas estupenda, tengo que probar la combinación de melocotón con café!!
Otra receta de 10 Cris! Como siempre me has sorprendido y dado ganas de meterme corriendo en la cocina!!
Besos y pensando en la próxima combinación!!!
Palmira
Muchas gracias Palmira!! Es una gozada trabajar contigo!!!! Lo damos todo y así da gusto. La chantilly de café une lo demás. Me alegro que te guste! Un beso
Qué receta más original,como dice palmirapon, yo también tengo que probar la combinación de melocotón con café, me ha gustado mucho tú presentación
Un beso
Muchas gracias Alanda! Me alegra que te guste y es que el café va de la mano con tantos sabores que es difícil no acertar! Un besote!!!