Lasaña de champiñones y velouté de cebolla con Sauternes

Receta probada y aprobada, porque la pasta fresca siempre es un acierto, por el sabor a bosque de los champiñones, junto con el dulzor de la cebolla en la velouté, y por el sutil aroma del vino dulce francés Sauternes, acompañante ideal en tantas salsas.

Todos conocemos las bondades de la pasta fresca, y el mito sobre si es difícil su elaboración, aunque debo decir, que voy a deshacer el mito para vuestra tranquilidad, ya que ni cuesta tanto prepararla, ni es tan laboriosa.

Enseguida lo explico con detalle.

Hoy, tercer lunes del mes, es el día previsto para mostraros la receta del proyecto #descubriendosabores, una idea que pusimos en marcha, Palmira de Come conmigo, Rosa María en Un toque de canela, Dolors de Bruixes a la cuina hace unos meses, y que incita a experimentar con los sabores propuestos por cada una de nosotras. En esta ocasión ha sido Palmira quien ha elegido los ingredientes y se ha decantado por los sabores sulfurosos, en concreto la cebolla. Ella es la protagonista y me ha asignado como ingrediente añadido el champiñón, por cierto, muy buena elección.

Inspiradas en el libro de Nicki Segnit, La Enciclopedia de los sabores, mis amigas y yo, os proponemos cada mes recetas originales, cocinadas con todo el mimo que la ocasión se merece, de forma que no os perdáis las propuestas de Dolors, Palmira y Rosa María, son una delicia.

Palmira de Come conmigo el Blog de Palmira

Ingredientes: cebolla y salvia

Receta: Cebolla rellena de alubias y salvia

Rosa María de Un toque de canela

Ingredientes: cebolla y clavo oloroso

Receta: Coca de cebolla caramelizada, aromatizada con clavo, toque de Gorgonzola y tomates cherry

Dolors de Bruixe à la cuina

Ingredientes: cebolla y anchoa

Receta: Blinis con cebolla caramelizada y anchoa

Cómo preparar Lasaña de champiñones y velouté de cebolla con Sauternes

Ingredientes para 6 personas:

Pasta fresca:

200 gr de sémola de trigo

200 gr de harina floja

8 gr sal

4 huevos medianos

Cantidad suficiente de harina para estirar la masa

Cocción de la pasta:

Agua

Sal

Relleno:

250 gr de champiñón blanco

250 gr de champiñón portobello

100 gr de zanahorias

40 gr de chalotas

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Bechamel para ligar con champiñones:

200 ml leche

20 gr mantequilla

20 gr harina

Nuez moscada

Sal y pimienta blanca

Velouté de cebolla:

800 gr de cebollas (4 cebollas dulces)

Jugo de la cebolla caramelizada

Jugo de champiñones después de la cocción

250 ml caldo de verduras

40 gr de mantequilla

40 gr de harina

20 ml vino blanco Sauternes

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Queso Parmesano rallado

Preparación:

Relleno:

Picamos las chalotas y sudamos. Cortamos los champiñones y las zanahorias en brunoise, los incorporamos a las chalotas hasta su cocción, pocos minutos. Colocamos las verduras en un colador sobre un bol y dejamos escurrir.

Reservamos el jugo de los champiñones y las zanahorias.

Bechamel:

Calentamos la leche y sazonamos. Añadimos el roux (mantequilla y harina) y cocemos hasta espesar.

Incorporamos los champiñones y zanahorias a la bechamel. Reservamos.

Pasta fresca:

Mezclamos la sémola de trigo y la harina en un bol junto con la sal. Volcamos en una mesa y hacemos un volcán, con el fin de echar los huevos en el centro para mezclar todos los ingredientes y crear una masa homogénea.

Debemos amasar durante unos minutos hasta conseguir una masa compacta.

Envolvemos la masa en film alimentario y dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora.

Al sacarla del frío, después del reposo, habrá cogido humedad, por lo tanto debemos amasarla de nuevo, espolvoreando harina hasta no se pegue a la mano y se note sin humedad. Dejamos reposar unos minutos.

Estiramos la masa a 1 milímetro de grosor. Deben ser así de finas, ya que son 7 las placas que una lasaña debe llevar. Debemos tener en cuenta que la pasta al cocer aumenta 3 veces su volumen y si son más gruesas, el plato quedaría demasiado pesado.

Cortamos la masa, con ayuda de una regla, hasta formar las láminas de 7 x 5 cm.

La idea es que la lasaña sea más pequeña de lo que estamos acostumbrados a ver, ya que las placas compradas suelen ser de 12 x 8 cm, además de ser bastante más gruesas en crudo.

Láminas recortadas y cucharita de café

En un primer paso, debemos precocerlas en abundante agua con sal, durante no más de dos minutos y de tres en tres placas, para que durante la cocción no se peguen entre sí. Colocamos en papel absorbente.

Disponemos las láminas (precocidas) en una fuente donde vayamos a hornearlas, untada con mantequilla y colocamos un poco del relleno entre cada una de ellas.

Recordamos que cada lasaña debe llevar 7 placas.

Lasaña montada con láminas pre cocidas

Velouté de cebolla:

Cortamos las cebollas, dejamos caramelizar durante dos horas. Colamos y trituramos las cebollas. El jugo resultante lo añadimos al jugo de los champiñones reservado, más el jugo de ave, junto con la cebolla triturada.

Calentamos los jugos y añadimos el roux (mantequilla y harina), debe cocer a fuego suave hasta espesar. Añadimos el vino Sauternes en el último momento.

Rectificamos de sal y pimienta.

Cubrimos la lasaña montada con la velouté, añadimos queso rallado parmesano por encima y horneamos 20 minutos a 150 grados y 2 minutos mas a 180 grados para gratinar.

Lasaña de champiñones y velouté de cebolla con Sauternes

Buen provecho.

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6 pensamientos en “Lasaña de champiñones y velouté de cebolla con Sauternes

  1. Me encanta Cristina!! Todo! La lasaña me vuelve loca y siendo casera, WOW! Aún mejor! Los champiñones los encuentro super versátiles y deliciosos, la cebolla… mi inseparable compañera o sea que pon un plato para mi que voy pitando! Creo que si me lo propongo estoy ahí para cenar ;D
    Un beso enorme y felicidades por la receta: un primer plato de lujo!

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    • Muchísimas Dolors!!! Que bueno sería estar cerca!! Ojalá!! Te envío las ganas de preparártelo, lo haría feliz! La pasta fresca es una gozada en cualquiera de sus versiones, verdad? En casa, este plato cada vez tiene mas cabida, porque les gusta mas la verdura que otra cosa, así que, queda incorporado al menú de casa 😃 un beso grande!!!!

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  2. ¿sabes que sería todavía mejor que este proyecto? Poder ir a catar nuestras elaboraciones en casa de unas y otras!! Soy una gran fan de la cebolla (de allí mi elección) y …¡las veloutés! así que tu receta me parece un lujazo total, además que la pasta fresca siempre es un manjar.
    Y con el punto de Sauternes ya me has matado, Además esta semana empiezan las semana de los viticultores y Sauternes habrá seguro :o)
    Besos y feliz semana guapa,
    Palmira

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    • Totalmente de acuerdo Palmira! Esa sería la prueba final. Muchas gracias!!!
      Lo cierto es que darnos tiempo para elegir bien las técnicas, es la clave y desde luego motivación nos sobra😃😃😃
      Es un lujo poder compartir con vosotras este proyecto.
      Un beso enorme!!!!!

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  3. vaya recetón Cris y que buena la pasta casera, yo no tengo tiempo de hacer pasta fresca, pero viéndote a ti y de donde sacas el tiempo no hay excusa.
    Cuantas recetas en una has hecho y que delicioso todo, se me hace la boca agua viendo las fotos
    Un lujo cocinar con vosotras tres.
    Mil besos y un gran abrazo
    Rosa

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