Damero Dulce de membrillo y queso fresco

img_3289

Hipnotiza el aroma a flores mientras se cocina, el suave sabor es un acompañamiento perfecto de frutos secos, queso, otras frutas, como manzana y uva, la textura es agradable, y su preparación sencilla.

Estoy segura, que para las que hemos llegado al final del reto solidario #proyectoroca, ideado por Beatriz, pensamos los mismo, ha sido una gran experiencia, ver como cada mes interpretamos las recetas, partiendo de unos mismos ingredientes y descubriendo ideas nuevas; extraída del libro, Las mejores recetas de Joan Roca, un libro solidario, cuyas ventas van destinadas al Banco de alimentos de Girona.

Deliciosa la receta propuesta por Dolors de Bruixes a la cuina, Dulce de membrillo. Os invito a ver su blog, es brillante, no le falta detalle, es un nido de sorpresas, además Dolors, explica con rigor cada una de ellas, sin duda, un gran blog culinario escrito por una apasionada cocinera, que no os debéis perder.

El membrillo es el fruto del árbol Cydonia oblonga, de pequeño tamaño, nos da una idea de cómo podrían haber sido las manzanas y las peras en su forma primitiva.

El éxito de conseguir la textura adecuada del dulce de membrillo se basa, primero, en extraer la pectina de la piel y las semillas del fruto, y conseguir un espesante natural. De esta forma, reducimos la cantidad de azúcar, disminuimos el tiempo de cocción, ya que espesa antes, y además se añade sabor, junto con el jugo de limón, que produce en la pectina una mejor reacción.

Como preparar el Dulce de membrillo:

Pelamos los membrillos y cocemos las pieles junto con las semillas, cubiertas de agua, hasta conseguir que la pectina se desprenda de la piel. Debemos cocer unos minutos. En mi caso los tuve unos cuarenta y cinco minutos, todo dependerá de la cantidad.

Colamos y reducimos el agua hasta conseguir un líquido viscoso, es la pectina ya en el agua.

Una vez hecho este paso, pesamos la cantidad de pulpa de membrillo, y calculamos el azúcar.

La idea es utilizar dos tercios de azúcar respecto al peso de fruta.

  • La pulpa de los 4 membrillos son 1.150 k.
  • 750 gr. de azúcar.
  • Jugo de medio limón
  • 400 gr. de queso fresco

Colocamos el azúcar, el membrillo cortado en trozos pequeños, el jugo de medio limón, junto con la pectina en una cacerola a fuego suave, durante el tiempo necesario hasta que espese y se vuelva denso, aunque todo dependerá de la textura final que desees.

En este momento puedes aromatizar, añadiendo una rama de canela, o unas cáscaras de limón o de naranja.

Al final de la cocción trituré con batidora de mano para conseguir una textura homogénea.

Es importante mover suavemente cada cierto tiempo, ya que tiende a pegarse en la base.

Una vez espesado, y esto nos puede llevar bastantes minutos, vertemos el dulce de membrillo en un molde y refrigeramos durante varias horas.

Cortamos el Dulce de membrillo en dados de 2 cm, y el queso fresco al mismo tamaño.

Colocamos alternando los dados de membrillo y el queso fresco.

img_3288
Damero Dulce de membrillo y queso fresco

No os perdáis las propuestas de mis compañeras,

Dolors de Bruixesalacuina

Rosalía de Rossgastronomica

Margarita de Acibechería

Rosa María de Un toque de canela

Palmira de Come conmigo el Blog de Palmira

Beatriz de 2 Mandarinas en mi cocina

 

 

10 Comentarios

  1. rosa dice:

    ayyyyyy Cris, eso es explicar bien una receta y no un libro que yo me sé, jajajaja
    Te ha quedado espectacular, ahora me arrepiento de no haber sido más tenaz como tu y haber repetido la receta, pero es que no doy pa más, me falta el tiempo.
    Te ha quedado espectacular ese bonito damero y el membrilllo …. madre mía eres una CRACK y super tenaz como hay que ser en la cocina.
    Te mando un millón de besos y aún más
    Rosa

  2. Cristina P. dice:

    Rosa María que bonita eres!!! muchísimas gracias por tus palabras, me emocionan!!! Te aprecio mucho y tú lo sabes!!!!!! a veces ser tenaz supone complicarte la vida, aunque casi siempre merece la pena repetirla cuatro veces, y las que sean necesarias jejeje! un beso grande grande grande!!!!!!!

  3. Que está rico lo doy por hecho, pero que está bonito es evidente.

    Un placer haber compartido este reto contigo el tiempo que has estado con nosotras.

    ¡Feliz Navidad! y un beso grande

    1. Cristina P. dice:

      Muchas gracias Margarita.

      Igualmente, un placer.

      Besos y Feliz Navidad!

  4. Rosalía dice:

    Niña viendo tu tablero de membrillo y queso me dan ganas de jugar a las damas y comerme todas las fichas posibles, incluido el tablero de juego.

    Cristina me ha encantado la receta y ese color del dulce de membrillo tan auténtico.
    Bss y Feliz Navidad

    1. Cristina P. dice:

      Muchas gracias Rosalía! Siempre es un placer compartir contigo! Cuando quieras jugamos una partida!!
      Beso grandes y Feliz Navidad!

  5. palmirapom dice:

    Tu damero es impresionante!!! Super regular y muy elegante! Y el corte del membrillo de manual! Eso si, tus explicaciones son mucho más precisas que las del libro jejeje
    Un abrazo gigante y que pases unas muy felices fiestas!!!!
    Besos,
    Palmira

    1. Cristina P. dice:

      Muchísimas gracias Palmira! El damero solo es cuestión de práctica, además puedes aplicarlo a otros alimentos 😉
      Muchos besos!!!!

  6. commememucho dice:

    Muy bien explicada la receta y muy atractiva la presentación. Gracias!
    Un blog muy bien trabajado.
    Un saludo,

    1. Cristina P. dice:

      Muchísimas gracias!!! Te lo agradezco!!!

Los comentarios están cerrados.