Si utilizamos alimentos de temporada, cuidamos el medio ambiente, solo nos queda concienciarnos y no es tan difícil.
Os muestro otra versión del membrillo,
Como preparar el Dulce de membrillo:
Pelamos los membrillos y cocemos las pieles junto con las semillas, cubiertas de agua, hasta conseguir que la pectina se desprenda de la piel. Debemos cocer unos minutos. En mi caso los tuve unos cuarenta y cinco minutos, todo dependerá de la cantidad.
Colamos y reducimos el agua hasta conseguir un líquido viscoso, es la pectina ya en el agua.
Una vez hecho este paso, pesamos la cantidad de pulpa de membrillo, y calculamos el azúcar.
La idea es utilizar dos tercios de azúcar respecto al peso de fruta
- La pulpa de los 4 membrillos son 1.150 k.
- 750 gr. de azúcar.
- Jugo de medio limón
- 7 hojas de gelatina para 800 gr. de dulce de membrillo acabado.
- Avellanas trituradas a polvo para decorar.
Colocamos el azúcar, el membrillo cortado en trozos pequeños, el jugo de medio limón, junto con la pectina en una cacerola a fuego suave, durante el tiempo necesario hasta que espese, todo dependerá de la textura final que desees.
En este momento puedes aromatizar, añadiendo una rama de canela, o unas cáscaras de limón o de naranja.
Es importante mover suavemente cada cierto tiempo, ya que tiende a pegarse en la base.
Para poder modelar las esferas, dejé el membrillo con una textura entre mermelada y compota, y por esa razón, hay que añadir una cantidad de gelatina que nos ayudará a dar mejor forma a las esferas.
Para gelificar 800 gr. de membrillo, debemos hidratar 7 hojas de gelatina en agua fría durante unos cinco minutos. Una vez hidratadas, escurrimos, y las incorporamos en el dulce de membrillo, mientras aún está caliente.
Como preparar el queso Ricotta:
- 1 litro de leche
- 250 ml de nata
- 20 ml. de zumo de limón
- Sal
Con esta cantidad obtenemos 250 gr de queso Ricotta.
Calentamos la leche, la nata, y la sal, a 85 grados.
Añadimos el zumo de limón y retiramos del fuego. Movemos muy suavemente para mezclar y lo dejamos tapado hasta que llegue a temperatura ambiente.
Colamos sobre una tela de cocina, usamos un colador y a su vez un bol, para que escurra y el queso quede bien consistente. Mantenemos 8 horas en frío.
Pasado ese tiempo, ya podemos usar el queso Ricotta, y rellenar moldes de 4 centímetros de diámetro.
Congelamos y reservamos.
Rellenamos de Dulce de membrillo, moldes semiesféricos de 6 cm. y hacemos con una cuchara un hueco para colocar las medias esferas del queso ricotta congelado en su interior.
Congelamos los moldes, para unir las dos medias esferas, y crear de esta forma, una esfera perfecta.
Decoramos con polvo de avellana.
Te ha quedado super bien también esta versión Cris y me encanta como te curras las recetas hasta conseguir tus objetivos, eres muy tenaz
Te mando un gran abrazo y un millon de besos
Rosa
Eres un cielo Rosa María!!! Muchas gracias! Pero que bueno es trabajar en lo que nos apasiona, verdad! Un beso grande!!!!!
Te han quedado unas esferas de lujo!! Y con lo que me gusta a mi la ricotta, seguro que pronto me animaré cuando vuelva a la rutina y a más tranquilidad :o)
Un abrazo gigante para desearte unas muy felices fiestas !!!
Besos,
Palmira
Muchas gracias!!! Anímate con la Ricotta porque está riquísima! Felices Fiestas Palmira! Descansa y disfruta de estos días! Un beso grande!😘😘😘