Pastel Baklava de pistachos

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El pastel Baklava es una puerta abierta a la dulce gastronomía turca más tradicional.

Cuentan que el origen del pastel Baklava se remonta a la antigua Mesopotamia, pasando por las mesas de un sin fin de generaciones, llega a nuestros días y no es extraño que siga siendo un postre típico, ya que el resultado es excelente y su preparación no es nada complicada.

Elaborado originalmente con pasta de nueces, aunque acepta cualquier variedad de frutos secos. Distribuida, en láminas de masa filo y cubierta con un almíbar de canela y limón, incluso con una miel con sabor suave, va bien.

Cómo preparar Baklava de pistachos,

Ingredientes:

  • 200 gr. de pistachos
  • Ralladura de 1 limón
  • 150 gr. de mantequilla derretida
  • 10 hojas de pasta filo

Para el almíbar

  • 200 gr. de azúcar
  • El zumo de un limón
  • Rama de canela

Preparación,

  1. Trituramos los pistachos, sin llegar a hacer una pasta. Deben quedar trocitos.
  2. Rallamos la cáscara del limón, si raspar la parte blanca, y lo incorporamos a los pistachos.
  3. Derretimos la mantequilla.
  4. Colocamos una hoja de masa filo, la pintamos con la mantequilla derretida.
  5. Distribuimos los pistachos triturados junto con la ralladura de limón sobre la masa filo.
  6. Colocamos otra hoja de masa encima, y repetimos la operación hasta usarlas todas.
  7. Debemos llegar a una altura adecuada, hasta que los pasteles tengan volumen.
  8. En este momento debemos cortar la preparación en forma de pastelitos cuadrados o triangulares, como nos guste más. Deben ser porciones individuales.
  9. Horneamos a 180º durante unos veinte minutos, o el tiempo que tarde la masa filo en dorarse.
  10. Mientras hacemos el almíbar. Colamos el jugo de limón. Calentamos en un cazo el azúcar, el jugo de limón y una rama de canela. Mantenemos unos diez minutos, a fuego muy suave. Retiramos la rama de canela.
  11. Una vez horneada la masa filo con la masa de pistachos, dejamos enfriar unos minutos.
  12. Por último, cubrimos con el almíbar el pastel ya horneado. Dejamos reposar para que se impregne el almíbar a la masa filo.

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Pastel Baklava de pistachos

4 Comentarios

  1. palmirapom dice:

    Tienen una pinta impresionante! Y seguro que como todos los dulces, caseros son un manjar!
    Besos y feliz fin de semana!
    Palmira

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    1. Cristina P. dice:

      Siii Palmira, que agradecidos son, y más cuando son tan fáciles de preparar.
      Besitos grandes para tí!!!

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  2. rosa dice:

    que rico Cris, con lo golosa que soy este pastelito no me duraba ni un asalto.
    Te ha quedado precioso y ya imagino que delicioso.
    Mil besos de corazón y feliz fin de semana
    Rosa

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  3. Cristina P. dice:

    En cuanto los puse en la mesa volaron! Ya verás cuando los pruebes que ricos 😉😉😉
    Un beso enorme Rosa Maria!!!

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