Fricandó

Seguimos con nuestras propuestas mensuales, y con las que además, descubrimos la historia de la gastronomía catalana, una tradición con larga historia, y con mucho que decir aún, tanto es así que esta semana tuvimos la oportunidad de ser entrevistadas por Carlos Cano en Play Gastro  en Cadena SER, aquí podéis escuchar la entrevista, Recetas catalanas, fotos madrileñas y el mismo cariño en todas partes, en la que a través de sus amables preguntas descubriréis más detalles de este fantástico recorrido por la cocina catalana.

El Fricandó se cocina en tres momentos. El primero es la fritura de los filetes enharinados. La segunda parte es la cocción de la salsa, añadiendo al final los filetes fritos, y la tercera y última, la incorporación de las setas.

Sobre la carne utilizada, es de babilla de añojo, tierna y casi sin grasa, ideal para empanar, aunque pueden ser diversas, de espalda, jarrete, estas últimas son más duras, y necesitan más cocción. Lo que interesa es que los filetes sean finos y pequeños.

Las setas indicadas en la receta, son perrechicos o setas de San Jorge, pero… en Madrid es prácticamente imposible encontrarlas, de forma que para acercarme lo más posible a la receta, incorporé portobello y setas cultivadas.

En Cataluña existen una gran variedad de setas, son grandes expertos, y es muy habitual que se usen como acompañamiento en gran variedad de platos, y lo entiendo, son bocados delicados, sus sabores son incomparables a ningún otro alimento y cocinadas en su punto, son exquisitas. 

Preparación para 6 raciones. 

Ingredientes del Fricandó,

  • 1 k. de filetes de carne de ternera de añojo cortada en filetes pequeños y finos
  • 40 gr de harina
  • 1 cebolla
  • 2 tomates (opc. 250 gr tomate triturado y envasado)
  • 50 ml de vino blanco seco
  • Caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • hebras de azafrán
  • perejil
  • 2 dientes de ajo
  • sal y pimienta negra
  • 300 gr Champiñones, setas cultivadas
  • 50 gr almendras
  • 50 gr avellanas
  • 30 gr. de mantequilla
  • Gotas de limón
  • Sal y pimienta blanca

Ingredientes de los Carquinyolis:

  • 1 huevo
  • 150 gr harina
  • 90 gr azúcar
  • 3 gr levadura química
  • 150 gr de frutos secos (Almendras, pistachos o avellanas)
  • Sal

Como preparar el Fricandó,

Es importante que los filetes estén a temperatura ambiente. Se salpimentan, después se enharinan y se fríen. Se reservan.

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El calor de la fritura no debe ser fuerte, para que los filetes no cambien su forma.

Se suda la cebolla, muy picada. A continuación echamos los tomates bien picados, o en su defecto tomate triturado natural. Dejar a fuego suave que compote.

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Echamos el vino blanco y dejamos reducir.

Trituramos con batidora, pero no completamente. Colocamos el sofrito triturado en la cazuela, sazonamos de sal y pimienta.

A continuación colocamos los filetes y cubrimos de caldo de pollo.

Dejamos cocer pocos minutos.

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Las setas o champiñones, se cuecen por separado.

Los trozos de las setas deben ser grandes, ya que con la cocción reducen su tamaño.

Derretimos una nuez de mantequilla, echamos sal, pimienta y unas gotas de limón, en una sartén, con un chorrito de agua, sudamos las setas y las reservamos.

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Una vez tenemos los filetes con la salsa casi en su punto, rehogamos con los champiñones 3 minutos y  retiramos del fuego.

Doramos los ajos picados, retiramos del fuego, incorporamos el perejil picado y las hebras de azafrán, que salpicaremos en el plato una vez emplatado.

Troceamos las almendras y avellanas en mortero y las incorporamos a los ajos dorados, perejil y azafrán. Rehogamos al momento. Podemos incorporar también dos o tres carquinyolis triturados a la vez.

Preparación de Los carquinyolis

. Mezclar los huevos con el azúcar y batir hasta cambie la masa a un tono blanquecino.

. Tamizamos la harina junto a la levadura por otro lado.

. Echamos la harina en la masa blanqueada poco a poco y con movimientos envolventes,  debemos conseguir una pasta homogénea.

. Añadimos a la masa los frutos secos enteros y los integramos.

. Extendemos en tiras gruesas en la placa del horno, en la que previamente hemos colocado un papel sulfurizado. La masa se divide en dos y se colocan alejadas una de la otra, ya que al hornear se expanden y no queremos que se deformen.

. Es recomendable aceitarnos las manos al tocar la masa para que sea manejable.

Dejamos reposar unos minutos para que la masa se extienda antes de hornear.

. Introducimos la bandeja a 140º en el horno  media hora aproximadamente. Los bordes de la masa, deben estar dorados, en ese momento los sacamos y cortamos en tiras. Si la masa después de cortarla sigue algo húmeda, debemos meterla en el horno unos minutos más, hasta comprobar que los trozos de carquinyolis no tienen humedad.

Fricandó

16 Comentarios

  1. Ahora mismo me comía otro plato! Es que en casa no sobró nada de nada jajaja. Y que apañada con los carquinyolis!! Muy bien! 🙂 Genial todo!
    Un abrazo bonita
    P.S – Cristina, puedo utilizar tu enlace para llegar a la entrevista de la Cadena SER en mi página? O prefieres que utilice otro? El de Facebook? Tu ya me dices cual te parece mejor 😀
    Besos

    1. En mi casa también ha triunfado!!! Ningún problema Dolors mi enlace es tuyo!! Un besazo fuerte

  2. palmirapom dice:

    Veo que tú también te has animado a preparar los carquinyolis caseros :o) En casa han gustado por lo menos tanto que le guiso, que había comido mucho fuera de casa pero que nunca me había atrevido a cocinar en casa.
    Pero seguro que repetiré porque en casa no sobró nada y seguro que habría ido mejorando con los días jejeje
    Besos y a por las galtes de porc!
    Palmira

    1. Los canquinyolis los hice varias veces porque no duraban para La foto!
      Es cierto Palmira, un guiso estupendo para repetir!!
      Besos grandes!!!!

  3. rosa dice:

    Pero que crack que eres, vaya faenon que te has montado con los carquinyolis, esto merece un super GRAN BRAVO !!!! y la carne se ve super tierna y melosa.
    Como me encanta este reto, sobre todo por todas las participantes.
    Mil besos mi querida Cristina
    Rosa

    1. Que cariñosa eres Rosa María! Así da gusto publicar recetas y tan ricas! Me gusta tanto que el día que se acabe tendremos que continuar con otro!
      Besos a montones!!

  4. Rico, muy rico el fricandó, un plato de los de repetir.

    Besitos

    1. Desde luego Margarita! En casa ya hemos repetido y los carquinyolis unas cuantas más ;))) a por el siguiente reto!!
      Besazos enormes!

  5. Rosalía dice:

    me repito en cada comentario, una receta que me ha encantado y siempre es un gustazo ver las diferentes versiones. Cada cocina es un mundo y cada cocinero un artista que plasma en el plato sus gustos.
    Bss

    1. Totalmente de acuerdo contigo Rosalía, un éxito de receta, los ingredientes son fáciles, y quién no tiene de vez en cuando unos filetes tiernos a mano, realmente ricos ricos
      Besos grandes!

  6. Con los canquinyolis recién preparados y todo! muy buena la receta de éste mes, para tomar pan y mojar 😀 Besos+

    1. Es receta de mojar pan, los filetes tiernos, las setas en su punto y los carquinyolis, tuve que preparar varias hornadas porque no llegaban a la foto 😉
      Besitos grandes, grandes!!!!

  7. Te ha quedado de relujo, acabo de comer, pero no me importaría repetir comiendo un poco de tu fricandó, besotes y a por la próxima.

    Sofía

    1. Una gozada poder compartir contigo este reto, sinceramente, eres compañia perfecta, y el tuyo me ha encantado Sofía!!
      Besotes grandes!!

  8. Conxita dice:

    Como has trabajado haciendo los carquinyolis y todo! En las fotos ya se ve que tanto el fricandó como los carquinyolis debian estar ricos, ricos.
    Estoy muy contenta de haberme podido unir a vuestro grupo y a vuestro reto.
    Grácias
    Un saludo
    Conxita

    1. Bienvenida Conxita!! me alegra que te animes, te va a encantar!!! Esta receta me la guardo en el cajón de las favoritas… 😉 y ahora a por el siguente reto!!!
      Muchos besos

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