Escudella de arroz y fideos

Escudella de arroz y fideos
Escudella de arroz y fideos

Volvemos, como cada mes al #proyectoroca, que consiste en poner imágenes al libro Las mejores recetas de mi madre, Joan Roca.

Debo contar que la publicación se debe a un motivo solidario #Proyecto Roca Las mejores recetas de mi madre, cuya recaudación de las ventas, va dirigida al Banco de alimentos.

Es básicamente un guiso, así es como debemos que presentar este plato.

En esta época del año apetecen platos calientes de cuchara, los que más reconfortan, los más agradecidos y más teniendo en cuenta la ola de frío que nos acompaña estos días.

Os lo aseguro…vais a repetir

En esta ocasión ha elegido la receta mi querida amiga Rosa María Un toque de canela, y he de reconocer que me ha encantado. Para hacer honor al plato, ya que me ha gustado tanto, los ingredientes han sido los mismos que indica en la receta del libro y sinceramente, así queda rico rico…

No dejéis de ver las preparaciones de la Escudella de arroz y fideos de mis amigas y mejores cocineras…

Beatriz en 2 Mandarinas en mi cocina

Margarita en Acibechería

Rosa Maria en Un toque de canela

Rosalia en RossGastronómica

Dolors en Bruixes a la cuina

Palmira en El blog de Palmira

Sofia en Mil ideas y mil proyectos

… no dejan indiferente a nadie.

Cómo preparar Escudella de arroz y fideos:

Ingredientes:

. 125 gr de arroz

. 125 gr de fideos

. 2 cebollas

. 2 patatas

. 1 zanahoria

. 4 hojas de col

. 2 costillas de cerdo

. 1 hueso de jamón

. 4 huesos de espinazo de cerdo

. 3 litros de agua

. sal


Cómo preparar Escudella de arroz y fideos:

Ponemos en una olla el agua junto con los huesos, el hueso de jamón y las costillas de cerdo.



Retiramos toda la espuma que se genera al hervir.

Bajamos el fuego a temperatura media y mantenemos el resto de la cocción.

Debe cocer unas dos horas en total.

Después de un buen rato cociendo, echamos las patatas, enteras y peladas, las cebollas cortadas en cuartos y las zanahorias cortadas en trozos grandes.


Una vez cocidas, retiramos las verduras del caldo, partimos en trozos más pequeños las zanahorias y las patatas y reservamos.

En ese momento medimos 200 ml del caldo, aproximadamente una taza, que usaremos para cocer la col partida en tiras de 2 cm. Probamos y sazonamos.

Colamos y reservamos.

Pasadas dos horas, colamos el caldo, desechamos los huesos, la cebolla y el hueso de jamón. Reservamos las costillas de cerdo.

Colocamos en una cazuela el caldo y echamos el arroz,

Cinco minutos después de echar el arroz, echamos los fideos.

Probamos y rectificamos de sal.

¡A disfrutar!

Escudella de arroz y fideos

14 Comentarios

  1. palmirapom dice:

    Para repetir y dejar los platos bien limpios! Te ha quedado de lujo y con el frío de estos días, anda que no apetecen platos así!
    A ver que vas a escoger este mes que creo que te toca!
    Besos,
    Palmira

    1. Ana Valdés dice:

      Siii Palmira!! seré buena…
      Muchos besos!!!

  2. Un plato, sin duda alguna, de lo más gratificante.

    Es curioso como hemos interpretado, cada una de nosotras, este plato, y desde luego nada que objetar a todas ellas. Apetece de cualquier manera 🙂

    Besos

    1. Ana Valdés dice:

      Así es Margarita!!! esta semana repito!!!
      Un besazo grande!!!

  3. Rosalía dice:

    Me encanta ver como cada una hemos visto esta receta de una manera distinta, es la magia de la cocina.
    Desde luego una receta para repetir y como bien dices en día helados como el de hoy, un plato de lo más apetecible.
    A ver con que nos sorprendes para febrero.
    Bss.

    1. Ana Valdés dice:

      La magia de La Cocina!! Muy bueno Rosalía! Así podríamos llamar el reto. A pesar de la sencillez del plato es interesante ver la adapatacion de cada una!! Un besazo fuerte!
      Te prometo ser buena con el siguiente!

  4. rosa dice:

    super apetecible tu versión también, ayyyyy como me gusta la escudella!!
    Mil besitos
    Rosa

    creo que éste mes te toca a ti elegir receta , si es así sé buena, jajajaja

    1. Ana Valdés dice:

      La verdad Rosa que es un plato rico, y lo que realmente apetece es repetirlo!!! Un beso enorme!

  5. Que bueno y cuantas interpretaciones le hemos dado, un plato que nadie hemos hecho ascos, ahora a elegir receta, besotes
    Sofía

    1. Ana Valdés dice:

      Siiii Sofia, es cierto, que buen plato y que buena explicación has dado! Interesante de principio a fin!! Enseguida propongo el siguiente!! Besitos grandes!!!

  6. Al pie de la letra los ingredientes pero con la elaboración de esas cosas que hemos aprendido en la escuela, como lo de retirar las impurezas, jajaja. Qué grande eres! Besos

    1. Ana Valdés dice:

      Siii con la lección bien aprendida ;))))
      Besos!

  7. Hay Ana, perdona el retraso al comentar pero así de liada voy 😊 Bueno, la Escudella te ha quedado rica, rica! Las fotos no nos engañan: para no dejar ni un fideo! ❤
    Ya estoy impaciente para el siguiente reto…
    Un beso!
    Dolors

    1. Ana Valdés dice:

      Que bueno Dolors! Somos imparables y es que La Cocina nos encanta! Con cada nueva propuesta es de nuevo un reto y una ilusión por cumplir! Un beso enorme!!!

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