Canelones en el día de San Esteban

img_7743

Del libro  Las mejores recetas de mi madre, de los hermanos Roca , volvemos al reto #proyectoroca  que consiste en mostrar las recetas del libro en imágenes y presentar una de las más clásicas, pero no por ello menos buena.Esta semana ha elegido la receta, El Blog de Palmira, has estado muy acertada Palmira, no podía ser otra que los canelones de la Señora Montserrat para el día de San Esteban.

En Cataluña es uno de los platos más cocinados durante los días de Fiesta Mayor. Antiguamente, los canelones se preparaban con la carne que sobraba el día de Navidad y se comían el día de San Esteban, justo al día siguiente.Ingredientes:

20 placas de canelones

Relleno:

  • 300 gr de pechuga de pollo
  • 60 gr de tocino ibérico
  • 1 cebolla
  • 100 ml de vino tinto
  • 2 tomates maduros
  • 250 gr. de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Bechamel:

  • 35 gr de mantequilla
  • 35 gr de harina
  • 400 ml. de leche
  • Nuez moscada
  • Queso que funda bien para gratinar
  • Sal y pimienta

Como preparar los canelones:

Relleno:

Paso 1. Escaldamos los tomates, pelamos y retiramos la pulpa. Picamos la parte carnosa del tomate. Reservamos.

Paso 2. Picamos la cebolla y sudamos con un poco de aceite. A continuación añadimos el tomate picado y rehogamos.

Paso 3. Sofreímos las pechugas cortadas en trozos de 2 cm, junto con el tocino  bien picado en trozos pequeños, junto con la cebolla y el tomate, ya rehogados. Vertemos el vino, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el tomate natural triturado. A fuego suave, dejaremos que se termine de cocinar, rectificamos la sazón. El relleno está preparado.

Paso 4. Preparamos las placas de pasta. Dependiendo de la marca y siguiendo las instrucciones del fabricante, cocemos y colocamos ya cocidas sobre un papel absorbente, listas para ser rellenadas.

Bechamel:

Paso 5. En un cazo derretimos la mantequilla a fuego muy suave, añadimos la harina tamizada y sin dejar de remover, dejamos cocer hasta espesar.

Paso 6. A la preparación anterior vertemos la leche poco a poco, y removiendo para evitar que se hagan grumos. Sazonamos junto con la nuez moscada.

Paso 7. Rellenamos los canelones y colocamos en una fuente.

Paso 8. Cubrimos los canelones con la bechamel, y después espolvoreamos queso rallado.

y Paso 9. Gratinamos los canelones en el horno a 200º 5 minutos.

Podéis ver el paso a paso en este vídeo:

La receta que os presento, tiene algunas variaciones respecto a la del libro, he intentado adaptarla al gusto de una casa muy especial, la mía, con unos comensales todavía más especiales, mi familia.

Espero que os guste, junto con las propuestas de mis compañeras, que han hecho también su propia versión de los canelones.

Dolors con Hi ha bruixes a la cuina

Sofía con Mil ideas mil proyectos

Margarita con Acibechería

Rosalía con Rossgastronomica

Beatriz con 2 Mandarinas en mi cocina

Palmira con Come conmigo el Blog de Palmira

Rosa María con Un toque de canela

18 Comentarios

  1. Rosalía dice:

    Cristina para eso están las recetas, para tunearlas cada uno a su gusto. Estos canelones con más razón, ya que se hacían con las sobras de la cena de nochebuena. Estupendos con pollo, en mi casa el día que hice los canelones Rossini fue todo un exitázo.
    Bss y Feliz Navidad

    Le gusta a 1 persona

    1. Ana Valdés dice:

      Muchas gracias Rosalía!!! un gusto poder compartir con vosotras este reto!!! estoy feliz!! Besos grandes y Felices Navidades!!!

      Le gusta a 1 persona

  2. Pues a mi me parece estupendo este toque ibérico! Y lo importante es que después de pasarse horas en la cocina, la familia se lo coma! Y si para que estén contentos tenemos que adaptar recetas pues lo hacemos! :)))) Te han quedado riquísimos si miramos las fotos!
    Y gracias por la bienvenida! Me encanta estar entre vosotras!
    Un abrazo y FELIZ NAVIDAD!!!

    Me gusta

    1. Ana Valdés dice:

      Bienvenido Dolors!!! un placer tenerte entre nosotras!! espero que disfrutes tanto!! me encanta tu blog!!! Felicidades! Besos y Feliz Navidad!!!

      Me gusta

  3. rosa dice:

    super ricos y añadiendo tu toque personal que és como las recetas nos saben mejor.
    Te mando un gran beso y te deseo una MUY FELIZ NAVIDAD !!! para ti y los tuyos.
    Rosa

    ps cuando puedas cambia el enlace con mi blog porque éste no ha funcionado ( pero no es tu culpa, soy yo que soy un tocho, jejeje )

    Me gusta

    1. Ana Valdés dice:

      Hola Rosa!! si es que como la familia no hay nada… jejeje!!! ya he cambiado la url
      Un besazo fuerte y Feliz Navidad!!!!

      Me gusta

  4. Pues eso hay que hacer, adaptarlos al gusto de cada uno! en mi casa han sido un éxito, eso sí, también con adaptaciones, jajaja.
    Besos

    Me gusta

    1. Ana Valdés dice:

      Hola Beaaaa!!!! es un placer disfrutar de estos momentos!!! las adaptaciones son muy personales y los gustos son infinitos, de forma que podríamos seguir con variaciones hasta un sin fin de ellas…!! Besos grandes!!!!

      Me gusta

    2. Ana Valdés dice:

      Me alegro Bea! En tu casa se deben poner las botas con tanta cosa rica que haces cada día;))) Besazos!!!

      Me gusta

  5. Cuanto saben los libros y aún más las madres y esta si que sabía, pero llegamos nosotras y cambiamos todo aquello que nos apetece y ¿están malos? ¡Para nada! Pedazo fuente de sabrosos canelones te ha salido.

    Esos miles

    Me gusta

    1. Ana Valdés dice:

      Margarita si que estaban ricos! Y a pesar de los pasos son fáciles!!! Hice dos fuentes porque en casa somos muchos, lo bueno de la pasta es que a todos les gusta.
      Te deseo que pases unas Felices Fiestas y disfrutes de estos días!!! Besos grandes!!!

      Me gusta

  6. Para eso están las recetas para tunearlas y seguro que no desmerecen nada a los originales, me ha gustado de la idea de ponerle tocino ibérico, seguro que le da más jugosidad y más sabor, que pintaza más buena que tienen.

    Te deseo todo lo mejor para estas fiestas y disfruta mucho de tu familia, besotes mil
    Sofía

    Me gusta

    1. Ana Valdés dice:

      Si Sofia, el tocino ibérico es un recurso muy bueno para dar jugosidad a los rellenos. Me alegra que te gusten pq eres una experta y tú aprobado es importante ;)))) muchísimas gracias

      Disfruta de la tranquilidad o la agitación de estos días, jajaja a que si? De paz nada, que a las nosotras nos apetece cocinar el triple!! Feliz Navidad!! Besitos grandes!!!!

      Me gusta

  7. Elena dice:

    ¡Qué ricos! Ya sé lo que voy a hacer el día de San Esteban…uhmm ya tengo ganas de hacerlos.
    Muchas gracias
    Elena

    Me gusta

    1. Ana Valdés dice:

      Muchísimas gracias Elena!! es un placer poder compartir y ver que os gusta tanto!!!
      Que pases unas tranquilas Navidades y disfruta de tus peques mucho!!! Besotes!!!! FELICES FIESTAS!!!!

      Me gusta

  8. palmirapom dice:

    Por fin vuelvo a tener internet y me puedo pasar por esta cocina!
    Es lo que tienen los canalons que cada ama de casa tiene su receta y sus tuneos que la hacen al gusto de su familia y es lo bueno de cocinar no, que se queden los platos bien limpios después de pasarse horas cocinando!!!
    Me gusta la idea del toque de tocino, otra variante para probar!
    Besos y muy feliz año 2017!!!
    Palmira

    Me gusta

    1. Ana Valdés dice:

      Me alegra verte de nuevo!!! Es cierto Palmira, y más en estos platos tan tradicionales, vas adaptando el gusto de cada familia sin perder la base de la receta, que es lo importante.
      Un beso grande!!!
      Mucha suerte para este nuevo Año y para todos los demás 😘😘😘

      Me gusta

Los comentarios están cerrados.