Canelones en el día de San Esteban

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Del libro  Las mejores recetas de mi madre, de los hermanos Roca , volvemos al reto #proyectoroca  que consiste en mostrar las recetas del libro en imágenes y presentar una de las más clásicas, pero no por ello menos buena.

Esta semana ha elegido la receta, El Blog de Palmira, has estado muy acertada Palmira, no podía ser otra que los canelones de la Señora Montserrat para el día de San Esteban.

En Cataluña es uno de los platos más cocinados durante los días de Fiesta Mayor. Antiguamente, los canelones se preparaban con la carne que sobraba el día de Navidad y se comían el día de San Esteban, justo al día siguiente.

La receta que os presento, tiene algunas variaciones respecto a la del libro, he intentado adaptarla al gusto de una casa muy especial, la mía, con unos comensales todavía más especiales, mi familia.

Espero que os guste, junto con las propuestas de mis queridas amigas y mejores cocineras, que han hecho también su propia versión de los canelones, ¡¡¡no os lo podéis perder, son realmente interesantes… !!! además estamos de enhorabuena porque tenemos nueva incorporación al grupo, ¡¡¡bienvenida Dolors!!!

Dolors con Hi ha bruixes a la cuina

Sofía con Mil ideas mil proyectos

Margarita con Acibechería

Rosalía con Rossgastronomica

Beatriz con 2 Mandarinas en mi cocina

Palmira con Come conmigo el Blog de Palmira

Rosa María con Un toque de canela

Ingredientes:

20 placas de canelones

Relleno:

  • 300 gr de pechuga de pollo (2 pechugas)
  • 60 gr de tocino ibérico
  • 1 cebolla
  • 100 ml de vino rancio
  • 2 tomates maduros
  • 250 gr. de tomate triturado (lata)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Bechamel:

  • 35 gr de mantequilla
  • 35 gr de harina
  • 400 ml. de leche
  • Nuez moscada
  • Queso que funda bien para gratinar
  • Sal y pimienta

 

Como preparar los canelones:

Relleno:

Paso 1. Escaldamos los tomates, se pelan y se retira la pulpa. Picamos la parte carnosa del tomate. (Reservamos)

Paso 2. Picamos la cebolla y sudamos con un poco de aceite. A continuación echamos el tomate picado y rehogamos. Mezclamos con el tomate picado y dejamos reducir a seco.

Paso 3. Sofreimos las pechugas cortadas en dados de 2 cm, junto con el tocino  bien picado en trozos pequeños junto con la cebolla y el tomate, ya rehogados. Después de sofreír, echamos un buen chorro de vino rancio, dejamos que se evapore el alcohol y echamos el tomate natural triturado. A fuego suave, dejaremos que se termine de cocinar. Sazonamos. (El relleno está preparado).

Paso 4. Preparamos las placas de pasta. Dependiendo de la marca y siguiendo las instrucciones del fabricante, debéis cocerlas y dejarlas ya cocidas sobre un papel absorbente, listas para ser rellenadas.

Bechamel:

Paso 5. En un cazo derretimos la mantequilla a fuego muy suave, echamos la harina tamizada y sin dejar de remover dejamos que la harina cueza. En 3 minutos estará hecho.

Paso 6. A la preparación anterior echamos la leche poco a poco, integrando y evitando grumos. Sazonamos junto con la nuez moscada.

Paso 7. Rellenamos los canelones y colocamos en una fuente.

Paso 8. Echamos la bechamel por encima, además del queso rallado.

y Paso 9. Gratinamos los canelones en el horno a 200º.

Podéis ver el paso a paso en este vídeo:

 

 

 

 

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18 pensamientos en “Canelones en el día de San Esteban

  1. Cristina para eso están las recetas, para tunearlas cada uno a su gusto. Estos canelones con más razón, ya que se hacían con las sobras de la cena de nochebuena. Estupendos con pollo, en mi casa el día que hice los canelones Rossini fue todo un exitázo.
    Bss y Feliz Navidad

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  2. Pues a mi me parece estupendo este toque ibérico! Y lo importante es que después de pasarse horas en la cocina, la familia se lo coma! Y si para que estén contentos tenemos que adaptar recetas pues lo hacemos! :)))) Te han quedado riquísimos si miramos las fotos!
    Y gracias por la bienvenida! Me encanta estar entre vosotras!
    Un abrazo y FELIZ NAVIDAD!!!

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  3. super ricos y añadiendo tu toque personal que és como las recetas nos saben mejor.
    Te mando un gran beso y te deseo una MUY FELIZ NAVIDAD !!! para ti y los tuyos.
    Rosa

    ps cuando puedas cambia el enlace con mi blog porque éste no ha funcionado ( pero no es tu culpa, soy yo que soy un tocho, jejeje )

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    • Margarita si que estaban ricos! Y a pesar de los pasos son fáciles!!! Hice dos fuentes porque en casa somos muchos, lo bueno de la pasta es que a todos les gusta.
      Te deseo que pases unas Felices Fiestas y disfrutes de estos días!!! Besos grandes!!!

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  4. Para eso están las recetas para tunearlas y seguro que no desmerecen nada a los originales, me ha gustado de la idea de ponerle tocino ibérico, seguro que le da más jugosidad y más sabor, que pintaza más buena que tienen.

    Te deseo todo lo mejor para estas fiestas y disfruta mucho de tu familia, besotes mil
    Sofía

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    • Si Sofia, el tocino ibérico es un recurso muy bueno para dar jugosidad a los rellenos. Me alegra que te gusten pq eres una experta y tú aprobado es importante ;)))) muchísimas gracias

      Disfruta de la tranquilidad o la agitación de estos días, jajaja a que si? De paz nada, que a las nosotras nos apetece cocinar el triple!! Feliz Navidad!! Besitos grandes!!!!

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  5. Pingback: Canelones en el día de San Esteban | Comemos a las 3

  6. Por fin vuelvo a tener internet y me puedo pasar por esta cocina!
    Es lo que tienen los canalons que cada ama de casa tiene su receta y sus tuneos que la hacen al gusto de su familia y es lo bueno de cocinar no, que se queden los platos bien limpios después de pasarse horas cocinando!!!
    Me gusta la idea del toque de tocino, otra variante para probar!
    Besos y muy feliz año 2017!!!
    Palmira

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    • Me alegra verte de nuevo!!! Es cierto Palmira, y más en estos platos tan tradicionales, vas adaptando el gusto de cada familia sin perder la base de la receta, que es lo importante.
      Un beso grande!!!
      Mucha suerte para este nuevo Año y para todos los demás 😘😘😘

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